首页  部门概况  基建资讯  规划发展  政务公开  工作制度  工作动态  基建风采  联系我们 
 
 新闻资讯 
 招标信息 
 工作动态 
 
首页|基建资讯|新闻资讯|正文
 
新闻资讯
校园环境提升工程简报
2014-12-23 10:36  

校园环境提升工程简报

 

   2012年11月14日由市教委、市财政局相关部门领导和专家组成的天津市高校环境提升工程财政支出绩效评价组一行8人来到我校,就我校环境提升工程的资金管理、工程管理和取得的实效等方面进行了全面检查和实地考察。校党委书记刘文江、副书记马岩出席了会议,基建处、财务处、审计处、后勤处负责同志参加会议。

会上党委书记刘文江致欢迎词并介绍了职业大学近几年的发展情况。在介绍我校环境提升工程时,文江书记用“大气、庄重、生态、美丽、有灵气”概括了我校环境提升后的总体效果。基建处长李艳红向专家组汇报了《天津市职业大学环境提升工程财政支出绩效评价自评报告》。听取汇报后评价小组分成两组分别对我校环境提升工程工程管理资料和财务支出情况进行检查,随后校领导及相关部门负责人陪同评价小组对我校环境提升工程实施效果进行实地考察。

经实地考察和对工程管理资料及财务支出情况的检查,专家组对我校环境提升工程给予了充分的肯定,总体评价如下:工程管理规范,前期工作的程序资料齐全,施工过程及竣工验收资料规整;提升工程本着提升育人作用的理念,形成“简洁、明快、生态、协调”的学校文化环境;财务制度完整,账目清晰,做到专款专用;学校建立了以后勤处为总负责的长效养管机制,在环境提升过程中,后勤处提前介入施工全过程。通过此次环境提升,绿化率增幅较大。同时专家组建议:为加强植被后期管理,应增加合理的资金投入,使“长效养管机制”环境提升持续下去。

听取专家组评价意见后,马岩副书记代表学校向市教委、市财政的大力支持与对我校工作的肯定表示感谢。并表示我们一定要继续努力,把校园环境提升工作坚持下去,打造良好的育人环境,使其与职业大学在全国高职院校的示范地位相匹配,并希望上级主管部门给予我校更多的支持,为职业大学的发展提供后续的动力。

我校环境提升工程从2009年秋植开始共分四期实施,实施内容分两大部分,第一部分是2009秋植、2010年春植、2011年春植及南大门的改造提升,主要是对学校主入口及原有部分绿化区域进行改造提升;第二部分是学校核心景观区的环境提升。按照市财政、市教委、学校自筹各出三分之一投资的原则,我校校园环境提升工程共完成投资3270万元,其中市财政和市教委共投资2180万元,其余部分为自筹。

   根据环境提升总体规划,本着少花钱多办事、出效果的原则,通过2009年秋植、2010年春植、2011年春植三个阶段的实施,对学校原有部分绿化区域进行去粗取精、梳理整合、充实、提高;尤其对主入口东西两侧原有绿地进行了大力度改造,使得绿化层次更加完整,达到了三季观花,四季观景的效果;与此同时,我校还对学校的主入口—南大门进行了重新装饰、改造,进一步提升了学校的对外形象。

学校核心景观区位于学校主入口的教学核心区。本工程包括校园道路改造及配套工程,开挖景观湖及湖区景观绿化、广场区景观建设及部分绿化工程。该工程建成之后,打造了校园核心景观区形象,给学校师生提供了一个休闲、集会、交流的既开敞大气、又生态的公共空间,为校园环境增添了新的亮点。

    通过几期环境提升工程的实施,使得我校在实施环境提升工程前存在的主要问题基本得到解决或改善,绿化率大幅提高,现在的校园绿树高低错落有序,植物品种繁多,乔木、灌木、花草、蔓藤等多种植物混合多层次栽植,充分发挥校园水体、绿地生态效应,新增的景观、小品、水系、广场一起形成了景观特色鲜明,空间丰富多元、富有人文精神的具有职业大学特色的良好育人环境。       

在利军书记的高度重视下,在市教委、市财政的大力支持下,我校党委和行政领导高度重视环境提升工程,把实施校园环境提升工程作为营造良好的育人环境,提升学校综合办学实力的重要抓手,为确保此项工程顺利实施,学校成立了以书记、校长为组长,主管基建的副校长为副组长,基建处及相关处室的处长为成员的领导小组,负责校园环境提升工程的前期准备、规划方案的论证审核、工程方案的实施、资金使用管理等工作。学校党政领导的高度重视是我校校园环境提升工程顺利完成并取得专家组充分肯定的重要保证。我校在环境提升工程的整个实施过程中,基建处、财务处、审计处、后勤处等相关部门积极配合,通力合作全力推进我校环境提升工程实施。基建处按照学校要求严格按基建程序办事。学校坚持先设计后施工,并依法依规采取招标方式择优选择设计、监理、施工单位,做到了规范管理,手续齐全。

我校利用三年时间,通过实施校园环境提升工程,将学校建设成为生态型、节约型和环境友好型新校园的发展目标已初见成效。但由于受资金限制,学校环境提升不可能一次到位。我们已向市教委、市财政局提出建议,将校园环境提升工作确定为长效机制,把校园环境提升工作长期坚持下去,以巩固和不断完善已取得的校园环境提升成果,打造良好的校园环境,把校园建设得更加美好。

 

关闭窗口
 

Copyright@2013,All Rights Reserved,天津职业大学基建处
地址:天津市北辰区洛河道2号 邮编:300410 E-mail:zhidajijianchu@163.com 管理进入