天津职业大学基建处勤政、廉政建设十项要求
2014-12-22 16:43   审核人:

天津职业学基建处勤政、廉政建设十项要求

基建处承担规划学校建设、掌管基建投资、实施基建管理的部门。全体工作人员要以“三个代表”为行动指南,认真执行“两法”、“三条例”,加强思想作风建设和勤政廉政建设,严肃工作纪律,特制定《基建处勤政廉政十项要求》。

一、认真学习中央关于加强廉政建设的各项规定、廉政建设正反两方面的典型材料,结合工作实际,经常开展反腐倡廉教育,增强廉政自律意识和自觉接受监督的自觉性,提高廉政思想水平和抵制行业不正之风的能力。做到警钟常鸣、始终保持清醒头脑、保持廉政作风、洁身自好、一身正气。

二、处长和党员要带头廉洁自律,认真执行加强廉政建设的各项规定,奉公守法、遵守纪律,不以权谋私,时时处处在勤政廉政建设方面起模范带头作用。

三、全处人员都要认真执行国家有关基本建设工作的方针、政策和法规,严格按照规定程序办理基建工作事务,杜绝发生违规违纪现象。

四、加强基建资金管理,严格遵守财务规定。做到财务审批一支笔,按规定权限健全审批手续。财务人员要模范遵守财务纪律,不准违章徇私,有权拒绝不合理报销,主动帮助领导把好基建财务管理关。

五、加强物资管理,严格验收和领发登记制度。物资采购不准索要“回扣”和收受礼品。遇有必须的“回扣”应如数交公,不得个人接受。因无法谢绝而收受的礼品必须及时上交登记。不准参加可能影响公正执行公务的宴请。保管物资要有专人负责,健全收发登记,定期清点核对有关帐务。

六、加强基建工作管理。在选择确定施工队伍时应坚持公开、公正、公平原则,要与有资质证明的正式企业和施工队伍联系业务。不准介绍自己的亲戚朋友承包工程。与施工单位签定承包合同要有领导参加,并做到公开谈判、公开定价、公开质量标准。不准个人与工程队签定承包合同。工程承包合同要经集体研究,主动请纪委参加,并报校领导班子审定。施工管理要规范严格,一丝不苟。不准利用工作之便给施工单位找麻烦,向施工单位提出非份要求、索要好处。

七、加强基建业务活动费用开支管理。在开展基建业务活动中有时确因工作需要而实施必要的接待和招待。招待工作应严格执行学校规定的标准,坚持节约的原则,尽力做到热情简朴,禁止用公款大吃大喝。确因工作特殊需要而超标准招待用餐的事由,统一由工作人员提前请示有关领导同意,严格办理审批手续,由基建处或由处长指定的专人承办。

严格控制陪餐人数,非工作上的需要一律不准陪餐。不准把陪餐看成是一种待遇。不要随意参加施工单位、监理单位和其它业务单位的宴请,必要时应予先向有关领导打招呼或事后报告。对帮助支持学校建设需赠送礼品时,应严格掌握并事先征得有关领导和部门批准,不得擅自做主。如有提出不合理的要求时,要主动化解并予以婉拒。

八、顾大局、讲团结、讲合作。搞好工作贵在人和,领导对部属要一视同仁,公平公正。同志之间工作相互配合,生活上彼此照顾,同心同德,建立真挚的同志式关系,形成团结和谐的战斗集体。对校内其它部门要谦虚谨慎,虚心听取各方面的意见。加强服务观念,建立良好的部门协作关系。

九、重视专业知识、技能的学习,加强基建研究工作。形成一支思想作风过硬、业务素质较高的管理队伍。每个人都要不断提高专业水平和管理能力,努力加强专业知识的学习,以适应职能工作的需要。

十、牢固树立爱岗敬业勤政务实精神,努力完成“十五”期间校舍扩建任务。每个同志都要勇于克服困难,不辞劳苦,勤奋工作,努力创建形象工程、优质工程、廉政工程,为职业大学的建设与发展做出贡献。

天津职业大学基建处勤政、廉政建设十项要求