天津职业大学建设工程文件资料管理的有关规定
2014-12-22 16:45   审核人:

天津职业大学建设工程文件资料管理的有关规定

工程文件资料档案的管理是基建管理的一个重要组成部分,完整、准确的工程档案资料可以真实地反映基本建设从立项到工程验收和移交使用整个管理过程的全貌,它可以为我们对工程进行结算,接受审计和后评估工作以及建后大修提供可靠依据,必须高度重视工程文件资料的归整和管理工作,确保档案的完整 . 为此,特制定以下规定:

一、前期资料的管理:

1 、前期文件资料所包含的内容:学校呈报给各级领导机关和管理部门的与工程有关的各类申请报告 ; 市计委、建委下发的立项、可行、扩初设计的批复、投资计划等文件 ; 各管理部门对有关征地、项目建设的报建、防火、规划、人防、绿化、环境评估等各类手续的审批文件等。

2 、前期文件资料的收发:

( 1 )前期工作人员在收到上级机关批复的各类文件和各类报审手续完成后所取得的审批文件应及时交给资料员,并办理签收手续(资料员为收件人,前期工作人员为交件人)。

( 2 )资料员收到各类文件后,必须将原件保留存档(原件需交有关部门时,可留存复印件)。资料员可根据工作需要将收到的文件复制若干份,发放给有关部门或有关人员,有的文件如果前期工作人员在办理下一步手续时需要使用,可以领取复印件,确实需要原件时,应办理借用手续,以保证资料的完整。

3 、前期文件资料的归整:资料员应对收集的资料按照《建设工程文件归档整理规范》中的要求分门别类进行整理、登记造册,做到标准、系统、完整。

2 、技术资料的收发:

( 1 )资料员在收到各类技术资料时,应按单位工程分类别进行登记。

( 2 )对所有的合同、图纸及各类资料必须保留一套原件存档。

( 3 )对于图纸资料、变更设计等资料,资料员应及时通知各总包单位派专人来领取,并实行签收制。

( 4 )对于各类与工程有关的合同和协议,应将复印件及时发到甲方代表和监理手中,以便使他们参与合同管理。

( 5 )无论是本单位或其他单位要借用各类技术资料,必须办理借用手续,限定归还日期,到时不还,资料员应负责催还,以保证资料的完整性。

3 、技术资料的归整

( 1 )资料员应分阶段对存放在甲方代表手中的洽商记录、现场签证、变更结算等资料进行收集。

( 2 )对所收集的资料,按照《建设工程文件归档整理规范》中的要求分单位工程、专业、分阶段进行系统的整理,做到每个阶段的工作完成之后,技术资料即整理完毕,以保证不误工程验收。

三、监理、施工单位的工程文件资料管理

工程初期应召开专门会议责成监理、施工单位按国家建设部、质检总局颁发的《建设工程文件归档整理规范》 16 页至 28 页规定的要求,分别搞好各自的文件资料管理。工程竣工后分类整理成册 , 交送建设单位 ( 三套 ) 。如资料文件欠缺,或整理不规范,建设单位将拒绝接收,并延付工程竣工款,直到合乎规范为止。

四、工程竣工验收后工程文件资料的管理

1 、工程竣工验收后资料员应尽快将工程文件、资料、图纸(含初步设计图、施工图、竣工图、工程变更图、室外工程图等)、合同、协议、光盘、录象等分类整理成卷。做到不遗漏、不重复、整洁、有序,合乎档案规范要求。

2 、重点工程档案,要整理同样三套,一套交市城建档案馆、一套交校档案室,一套基建处留存。非重点工程档案,要整理两套,一套交校档案室,一套基建处留存。

3 、基建处留存工程档案中,涉及维修使用的相关图纸、资料部分可移交后勤办公室管理,移交时要办理相关手续。

4 、工程结束后,一个月内资料原件移交完成,两个月内,整体档案整理完毕。

5 、工程竣工后由专人负责分类整理归档,移交有关部门并办理移交手续。

五、文件资料内部管理要求

( 1 )凡接触工程文件资料者,均应对文件资料妥善保管,不得丢失;应该保密的要做好保密工作。

( 2 )协议、合同中的工程款或材料、设备款要详细列出应付款项的明细计算方法等。