天津职业大学新校区建设甲控材料(含设备)
2014-12-22 16:47

天津职业大学新校区建设甲控材料(含设备)

的管理方法

为加强我校新校区建设中甲控材料的管理,规范采购行为,确保工程质量,提高投资效益,特制定如下管理办法。

一、结合甲乙双方签订的施工合同补充协议中的有关条款确定甲控材料所包括的范围:

1 .内外檐装修材料;

2 .给排水管材、管件、卫生洁具、阀门、水箱、泵等;

3 .电气安装工程中的电缆桥架、各类配电箱(柜)、线缆、管材、灯具、开关、插座、各类用电设备;

4 .制冷制热工程中各类设备、管材、管件、阀门等;

5 .消防工程中各类消防器材、泵、水箱等;

6 .根据工程技术要求确定的其它甲控材料;

二、甲控材料管理的运作程序

1 .对于按照天津市造价信息中心的价格和双方已经确认的市场价进入预算总价、结算时不再进行调整的甲控材料,在施工中甲方重点控制材料的质量标准,具体操作程序如下:

( 1 )上述甲控材料中的通用材料在使用之前,施工单位必须对每种材料提供三种以上的样品及其生产厂家的生产资质和报价,交监理部门和甲方。如果是非通用材料,必须按照甲方提出的质量要求提供样品和报价。

( 2 )甲方任何人不得以个人名义推荐产品或暗示施工单位认购自己推荐的产品,但是甲方有权推荐质优价廉的产品,推荐的同时将样品、厂家资质和报价交监理部。

( 3 )对于每一产品的样品,由施工单位、监理和甲方共同进行质量比较,在工程预算中所确定的价格范围内,选择最优的产品。

2 .对于按市场价格结算的甲控材料可以采用招标和议标两种方式进行采购,具体哪种材料用哪种方式进行采购,根据工程实际情况由基建处确定。具体运作程序如下:

( 1 )工单位在施工使用一个月前,按照设计图纸的要求,书面提出材料(设备)的数量、规格、品种、使用时间,报甲方。

( 2 )甲方接到材料清单后,对施工单位所提出的各种材料书面提出质量要求并确定各材料的采购方式。

( 3 )对于采用议标方式进行采购的材料,由施工单位根据材料表中的规格、数量、品种和甲方提出的质量要求,推荐三家以上的厂家持资质证书、样品进行报价(甲方也可推荐厂家),由施工单位、监理、甲方共同对产品质量和价格进行比较和确认,择优选择生产厂家。

( 4 )对于通过招标方式进行采购的材料(设备),由总包单位按照设备招标的有关程序组织招标,监理和甲方进行监督,由三方组成的评标小组进行评标。

( 5 )以招标方式确定生产厂家的原则:在符合甲方提出的质量标准的前提下,优质、合理低价中标,综合考虑生产厂家的生产供货能力、交货日期、企业信誉和对资金支付方式的承受能力。如果参加投标单位的报价均高于市场价,可以按照报价高低依次进行协商,以便在保证质量的前提下得到最合理的价格。在确定厂家时,同等条件下,可优先考虑与施工单位长期合作的厂家,以便于配合施工。

三、对甲控材料生产厂家进行考察的有关程序

1 .为了确保甲控材料的采购质量,必要时应对生产厂家和用户进行实地考察和调研。

2 .考察的前提应是对某些质量要求较高,对生产工艺要求比较严格,对入围某些厂家的生产供货能力、企业信誉不太了解,或是对某些产品的性能和使用效果需要进一步了解,考察的对象是参加投标入围的厂家或使用过我们采购的产品的某些用户。

3 .考察人员应由甲方、监理、施工单位三方组成,未经领导批准任何个人不得以甲方的名义进行考察。

4 .每次考察后应有书面意见供领导决策。

四、甲控材料选择过程中的资料收集和管理

凡是甲控材料选择过程中各厂家的资质、报价资料、产品确认的会议纪要,以及确认后(或中标后)最终价格等有关资料,应全部收集齐备后,交资料管理人员。资料管理人员分单位工程进行整理归档。