首页  党建专栏  廉政专栏  部门概况  基建资讯  规划发展  政务公开  工作制度  工作动态  基建风采  联系我们 
 
 法律法规 
 行政规章 
 规范性文件 
 
首页|政务公开|规范性文件|正文
 
规范性文件
基建处各项管理工作程序
2014-12-23 09:26   审核人:

基建处各项管理工作程序

基建处各项管理工作程序

一、预决算工作管理程序。
(一)大型基建项目的预决算工作。
1、预算:
(1)基建处和审计处分别委托造价咨询单位编制工程量清单。
(2)基建处指定专人组织两个造价咨询单位对清单进行反复核对、修改。
(3)经审核修改后的清单交基建处进行审查后交审计处进行确认。
2、结算:
(1)施工单位编制结算文件交基建处。
(2)基建处组织造价咨询公司和基建处专业人员对结算件进行审核,基建处重点审查现场签证工程量和变更增项的价款,并负责与施工单位进行核对。
(3)造价咨询公司和基建处各专业人员将对结算件审查结果交基建处,基建处指定专人进行归纳和全面审核,并提出审查意见(该过程可能要进行多次)交审计处进行终审。
(二)小型项目的预决算工作管理程序:
1、预算:
(1)基建处指定专业人员编制施工图预算。
(2)基建处指定专人对预算进行审核,提出审核意见。
(3)经审核后的预算由基建处派专人提交审计处进行审核。
2、结算:
(1)基建处指定专业人员编制竣工结算并提交基建处。
(2)基建处指定专人对结算件进行审核,并提出修改意见。
(3)经审核后的结算数经基建处开会研究确认后,由专人将结算件提交审计处进行终审。
(4)审计处的终审意见由基建处指定专业人员进行落实。
二、设计变更、现场签工作的管理程序。
(一)使用部门提出的设计变更。
(1)使用部门在施工中提出的变更意见必须以书面形式提交基建处。
(2)对使用部门提出的合理意见进行确认,如果对造价没有影响或影响很小(2万元以内)的部分,由基建处委托设计部门出具变更图纸或变更文件,只是涉及功能而不涉及结构安全的部分,也可由基建处出具变更通知单。
(3)经初步估算,对影响造价较大(超出2万元以上)的变更意见,由基建处确认后报主管领导或校领导批准后按第2条程序执行。
(二)对施工单位提出的设计变更:
1、由于设计图纸的错误造成的变更,由施工单位将问题整理成书面意见交基建处,由基建处审定后通知设计单位,出具变更图纸或变更意见。
2、由于施工单位提出的变更,应由施工单位将变更的部位和变更理由以书面形式提交监理工程师,由监理工程师审查确认后连同监理的意见交基建处,经基建处同意后并出具变更意见或由设计单位出具变更图后方可变更。
3、凡是只涉及工程做法,而不影响工程总造价和使用功能的变更建议,只需经甲方、乙方和监理单位三方恰商确认,最后报基建处备案。
(三)现场签证的管理程序。
1、凡是需要现场签证的事项必须由施工单位提出书面申请,说明需要签证、索赔的理由,提交监理工程师审定确认后将确认意见交基建处。
2、基建处指派甲方代表组织监理、跟踪审计、施工单位共同到现场进行测量,做好记录,并画出测量简图,计算出变更工程量作为结算依据。
(四)变更价款确认的工作程序。
1、凡是工程量清单中没有的工程价款均由施工单位提出建议单价交基建处。
2、基建处专业人员组织监理、跟踪审计人员,共同确认变更单价,出具变更单价确认单作为结算依据。
三、开工及竣工的工作程序。
(一)开工:
1、开工前,由施工单位填写开工申请单,小型项目由现场管理人员向基建处提交开工报告。
2、监理工程师组织监理人员到现场巡视检查开工前的准备工作落实情况(小型项目由基建处组织相关人员检查)。
3、监理工程师下达开工令,小型项目由基建处批准是否开工。
(二)竣工验收:
1、施工单位经过自查自检,填写初验申请单交监理工程师,监理工程师确认具备初验条件后,通知基建处,并发初验通知单,组织初验。
2、监理工程师填写初验报告书,将整改意见分专业以书面形式通知施工单位。
3、施工单位整改后提出竣工验收报告,提交监理工程师。
4、监理工程师组织有关人员检查是否具备竣工验收条件,并通知基建处。
5、基建处组织五方责任主体并通知质量监督站进行竣工验收。
6、施工单位根据竣工验收意见进行整改后,由基建处组织各使用部门进行接管验收,并办理交接手续。
四、甲控材料的管理程序。
(一)由施工单位提出甲控材料的使用日期、编制工程量清单,推荐参加投标议标单位。
(二)基建处指派专人编写招标文件,组织招投标的报名工作。
(三)甲方代表负责审查施工单位提交的工程量清单,并提出审核意见交基建处,基建处指定专人对工程量清单进行复审后连同招标、文件一起交审计处进行审核。
(四)基建处负责组织招标议标工作,并纪检、审计等相关部门及评委共同参与评标确定中标单位。
(五)由基建处组织,由相关人员参加对投标入围单位或中标单位进行考察,写出考察报告,确认参加投标单位或中标单位。
(六)基建处指派专人拟定中标通知书,经基建处审查后发出。
(七)基建处负责监督合同的签订和执行。
五、基建档案资料的收集、管理和发放程序:
(一)前期资料的收集与管理:
1、前期工作人员的所有前期资料应及时交给资料管理人员,并办理交接手续。
2、资料员应对收集的文件资料进行登记,并按照档案管理的要求进行分类、编号。
3、文件的发放应有发放登记手续。
4、对文件的借用要有登记,一般借用尽可能提供复印件,如果确实必须用原件,资料员必须记载原件存放处,以便备查。
(二)设计图纸的收集与管理程序。
1、前期工作人员从设计单位领来的图纸应及时交给资料管理人员,并办理交接手续。
2、资料员对收到的图纸分类登记。
3、资料员按照工作的需要将图纸分别分发给甲方代表、监理、施工单位及审计部门,并办理发放手续。
4、所有图纸应留一份存档,并分类造册。
5、凡是需要借用图纸必须办理借用手续,并由资料员负责催还。
6、竣工图由施工单位按要求整理后交至资料员。
(三)现场签证资料的收集与管理。
1、所有现场签证、交底记录、洽商纪要资料办理完相应手续后交给甲方代表,并进行登记编号。
2、每周末将上述资料转交给技术总负责人1份,并办理交接手续。
3、工程竣工后,技术负责人将所有上述资料上交给资料员进行整理造册。
(四)预结算资料的收集与管理。
1、各专业人员手中的预结算资料应及时转交1份给预结算负责人,并办理交接手续。
2、结算工作结束后,预结算负责人应将所有资料转交给资料员进行分类造册。
(五)招投标资料的收集与管理。
1、所有招投标工作结束后,应由招投标工作人员将招投标文件转交给资料员,并办理交接手续。
2、资料员负责登记、编号、并根据工作需要,将部分招投标文件发放给有关部门。
3、所有招投标文件必须整理一套完整的进行存档。
4、凡是借用上述资料必须办理登记手续,并由资料员负责催还。
(六)合同资料的收集与管理。
1、所有合同资料在合同管理人员办理好审批手续后交至资料员,并办理交接手续。
2、资料员对收到的合同资料进行登记、编号。
3、资料员根据工作需要对合同进行发放。
4、凡是借用合同必须办理借用手续,并尽可能提供复印件,确实需要原件应记录原件存放处。
5、工作结束后按处里规定的时间移交给指定的资料员。
(七)所有基建工程资料的收集与管理。
1、各类工程资料在工程结束后,按处里规定的时间一律移交至处里指定的专职资料员,并做好交接手续。
2、资料员按照档案管理规定进行分类、整理、造册。
3、资料员按照需要将资料进行复制。
4、资料员办理与市档案馆、校档案馆、总务处(只交竣工图)。办理交接手续,凡是移交的档案资料基建处应存1份目录。
5、所有资料基建处应存档1份。
关闭窗口
 

Copyright@2013,All Rights Reserved,天津职业大学基建处
地址:天津市北辰区洛河道2号 邮编:300410 E-mail:zhidajijianchu@163.com 管理进入