首页  部门概况  基建资讯  规划发展  政务公开  工作制度  工作动态  基建风采  联系我们 
 
 法律法规 
 行政规章 
 规范性文件 
 
首页|政务公开|法律法规|正文
 
法律法规
关于加强学校防雷减灾安全工作的通知
2014-12-22 16:56  
关于加强学校防雷减灾安全工作的通知
 
各区县气象局、教育局,各普通高校、独立设置高职学院,中专学校、市教委直属学校:
雷电灾害是最严重的自然灾害之一,我国每年雷电灾害频发,对我国经济发展、社会和谐稳定,尤其是对人民生命财产安全构成了严重威胁。5月23日16时34分,重庆开县义和镇兴业村小学遭遇雷击,造成四、六年级学生7人死亡、19人重伤、20人轻伤。为切实贯彻落实 国务院办公厅《关于进一步做好防雷减灾工作的通知》(国办发明电 〔2006〕28号)及中国气象局与教育部《关于加强学校防雷安全工作的通知》(气发[2007]152号) 精神,进一步做好防雷减灾工作 ,现就加强学校防雷减灾安全的主要要求通知如下:
一、要切实提高认识,进一步加强学校防雷安全工作
各级气象主管机构、教育行政部门和各级各类学校要高度重视防雷安全工作,切实落实科学发展观,牢固树立“科学发展、安全发展”的观念和“责任重于泰山”的意识,把构建和谐校园落实到抓好学校防雷安全工作的实际行动中。要充分认识学校防雷安全工作的重要性,增强责任感、紧迫感;充分认识新形势下学校防雷安全工作的长期性、艰巨性和复杂性,做到常抓不懈、警钟长鸣,努力建设平安校园。
  二、切实加强学校管理,消除安全隐患
各级各类学校要以求真务实的精神落实好安全责任制,建立健全各项防雷安全工作制度,强化学校管理,堵塞漏洞,坚决消除各种安全隐患; 根据防雷减灾工作的有关法律法规要求, 防雷减灾工作纳入学校安全管理 的重要内容, 建立健全防雷减灾责任制,做到任务逐级分解,责任层层落实。气象主管机构、教育行政部门 在各自职责范围内, 加强协调,密切配合, 采取切实有力的措施,监督各学校防雷安全各项制度的落实。
三、 依法做好学校防雷安全工作
学校的新建、改建、扩建工程必须在依法取得气象主管机构防雷装置设计审核核准书后方可开工建设,依法取得气象主管机构防雷装置竣工验收合格证书后方可投入使用。防雷装置必须由持有相应防雷工程专业资质的单位设计、施工。对于已投入使用的防雷装置,必须由市气象主管机构颁发的防雷专业技术服务机构依法进行年度定期检测,以确保其发挥作用。未安装防雷装置或不符合防雷规范要求的,必须按规范要求进行整改。(有关法律法规与具体规定请登陆天津市防雷办公网查询,网址:www.tjflb.gov.cn)
  四、 加强防雷安全宣传,雷电灾害应急处置与调查工作
各级 气象主管机构要 会同 教育行政部门 加大对学校师生的防雷法规、科普知识方面的宣传力度;组织 对各学校主管领导与具体工作人员进行防雷知识的培训,派发防雷知识宣传挂图、灾害防御指南等;各 学校采取具体措施,对本校师生进行防雷的安全教育。通过各种形式的宣传、培训教育活动, 不断提高师生避险、自救、互救的能力,以及 依法防雷、科学防雷、主动防雷的意识。各级气象主管机构和教育行政部门要督促 学校进一步完善涉及自然灾害突发事件的应急预案。雷电灾害发生后,各学校要立即启动应急预案,在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、物资资金到位、救援人员到位,确保高效妥善处置灾情。 各学校要建立健全雷电灾害报告制度,在遭受雷电灾害后应及时向当地教育局和气象局报告灾情,并积极配合气象局做好雷电灾害的调查、鉴定工作,分析雷电灾害事故原因,提出解决方案和措施。
五、 立即行动起来,全面深入地组织开展学校防雷安全大检查 
各区县教育局和 各学校要认真做好防雷安全自查工作,按要求填写自查表,并于6月25日前上报市教委后勤处(传真电话:23145635)。 各级气象主管机构与 教育行政部门要根据自查情况,组织对各级各类学校防雷安全工作进行一次普查,重点是:是否按标准安装防雷装置,对 学校新建、改建、扩建建设工程的防雷装置是否依法进行设计审核和竣工验收工作,是否依法落实防雷装置定期安全检测制度,是否建立健全防雷安全责任制与防雷安全档案。 认真排查整改雷击隐患,严防重大雷击安全事故发生。
请各区县气象局、教育局及时将本通知要求传达到本地各级各类学校,结合本地实际制定具体办法,认真组织落实。市气象局与市教委将于7月初组成检查组进行抽查。
 
附件:1. 雷电预警信息接收联络表
2 学校防雷装置安全自查表
 
关闭窗口
 

Copyright@2013,All Rights Reserved,天津职业大学基建处
地址:天津市北辰区洛河道2号 邮编:300410 E-mail:zhidajijianchu@163.com 管理进入